Hotel BioPasivo Cuerres

Este proyecto es una “casa de aldea” que está en el Camino de Santiago, en la localidad de Cuerres, (cerca de Ribadesella) y de nombre “Reposo del Andayón” : un edificio cuyo uso, es un albergue de peregrinos y casa rural.

Es un edificio muy especial ya que hemos sido muy exigentes en la elección de materiales y sistemas, con el fin de conseguir el mayor respeto para el medio ambiente, así como confort interior, pero además que sea saludable para las personas que lo utilicen, y para ello hemos empleado:

Aislamientos naturales (fibra de madera mayoritariamente.)
Estructura de madera proveniente de bosques sostenibles.
– Ventanas de madera laminada de altas prestaciones.
– Sistema de aislamiento térmico exterior con fibra de madera de alta densidad + revoco de cal + silicato y algunas fachadas de piedra natural.
Pinturas interiores y exteriores naturales libres de disolventes, con pigmentos vegetales y/o minerales.
Sistema de ventilación de doble flujo con recuperación de calor de alta eficiencia.
– Como en todos nuestros proyectos, hemos seguido el estándar PASSIVHAUS en los cálculos de demanda energética de calefacción y refrigeración.
– La generación de agua caliente sanitaria y para el pequeño aporte de calefacción mediante Biomasa proveniente de reciclado de talas, podas etc…(3 chimeneas de leña y una pequeña caldera de Pellet), por ello casi #CeroEmisiones #CO2 al medio ambiente. En este caso no hemos podido utilizar nuestro exclusivo sistema de climatización a través de la ventilación porque teníamos que dar la opción al cliente que viene, a poner la temperatura que quiera y que sea inmediata, aunque la realidad es que apenas se usa por el gran aislamiento que tiene.
Sellados y estudios de la hermeticidad del edificio, mediante el estándar Passivhaus.
Sistema natural de depuración de aguas mediante filtros de grava horizontales.
– Creación de jardines regados desde un nuevo estanque natural aprovechando el propio agua de lluvia y depurada previamente, cerrando el círculo del aprovechamiento de agua, devolviéndola al ecosistema.
Recogida y aprovechamiento de agua de lluvia, se han instalado aljibes de aproximadamente 40.000 Litros para la reutilización en el propio edificio y ecosistema.
– Jardinería, huerta y urbanización creado con los conceptos de permacultura…

Datos del edificio:


Consta de 2 plantas, en una parcela de casi 5.000m2.
Diseñado con conceptos de bioconstrucción, de bioclimática y Passivhaus .
Superficie útil interior de 513 m2.
Superficie construida: 730,86 m2. + terrazas (aprox 800m2)
Estamos especialmente orgullosos de este edificio porque supone la #ConstrucciónSostenible por excelencia, ¡cumple todo aquello que siempre comentamos que sería lo ideal en cualquier tipo de edificación…!

¿Interesado en construir con nosotros? | Cuéntanos tu proyecto